Hortas em Pequenos Espaços, Introdução a Biofortificação e Controle de Carrapato em Bovinos de Leite estão na lista dos 14 cursos gratuitos que estão com inscrições abertas, em abril, na plataforma e-Campo da Empresa Brasileira de pesquisa agropecuária (Embrapa). Os conteúdos são elaborados por suas equipes técnicas e os participantes que aproveitarem a quarentena do coronavírus para se capacitar vão ter direito a certificado.
“O confinamento físico imposto pela Covid-19 tem feito crescer a procura por cursos on-line. Como forma de dar sua contribuição neste momento e manter a conexão com seus públicos, a Embrapa abrirá inscrições gratuitas para 14 capacitações nesta modalidade”, argumenta o secretário de Inovação e Negócios (SIN), Daniel Trento. Ele também destaca a participação de oito centros de pesquisa da Embrapa na oferta das capacitações gratuitas.
A plataforma coordenada pela SIN é acessada principalmente por produtores rurais, técnicos e estudantes das regiões Sudeste, Sul e Nordeste e já conta com participantes de 15 países, em especial da América Latina. Segundo levantamento da Secretaria, nos primeiros três meses deste ano o e-Campo registrou 14.799 inscrições. Desde o lançamento da plataforma, em 2018, já foram 130.558 inscritos nas quase 40 capacitações ofertadas pela Embrapa e parceiros.
Conteúdos
Os conteúdos são elaborados por equipes técnicas da Empresa e possuem linguagem e estratégia de ensino-aprendizagem adequados ao público-alvo e à modalidade a distância. Os cursos oferecidos via e-Campo abrangem diversas cadeias produtivas e temáticas, como a Recuperação de Pastagens Degradadas, Boas Práticas Agropecuárias e Formação de Facilitadores de Aprendizagem. Entre as 14 capacitações disponíveis de forma gratuita no momento, cinco são destinadas à cadeia leiteira.
Ao longo do mês de abril, a Embrapa Gado de Leite disponibilizará os cursos: Controle de Carrapato em Bovinos de Leite, Silagem de Milho e Sorgo para Gado de Leite, Silagem de Capim para Produção de Leite de Qualidade, Melhoramento Genético e Controle Zootécnico de Rebanhos Leiteiros e ainda Amostragem, Coleta e Transporte do Leite.
Já a Embrapa Milho e Sorgo disponibilizará versões gratuitas de duas capacitações: Recuperação de Pastagens Degradadas (ABC) e IrrigaWeb (capacitação em uso e manejo de irrigação para uso racional da água).
Também estão disponíveis: Sistemas Agroflorestais para Pequenas Propriedades do Semiárido Brasileiro e O Potencial Agronômico de Dejetos de Suínos, que são conteúdos abordados por técnicos da Embrapa Caprinos e Ovinos e da Embrapa Suínos e Aves, respectivamente. Já a SIN traz um tema de interesse de todas as cadeias produtivas, que é a Formação de facilitadores de aprendizagem.
Público urbano
Entre os cursos ofertados gratuitamente durante o período de quarentena, também o público urbano pode encontrar capacitações de interesse, como as abordagens dos cursos Hortas em Pequenos Espaços, preparada pela Embrapa Hortaliças; e Compostagem, tema tratado por equipe da Embrapa Agrobiologia.
A Biofortificação de Alimentos é outro assunto com potencial de atrair a parcela da sociedade interessada em conhecer melhor como a ciência tem trabalhado para oferecer alimentos mais saudáveis à população. O curso Introdução à Biofortificação foi preparado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Há também curso de temática ambiental: Biodiesel, da Embrapa Agroenergia, para entender como a pesquisa trabalha a questão.
Inscrição e Certificado
Para participar, basta se inscrever no curso de interesse e já começar a aprender. As capacitações têm cargas horárias específicas e, portanto, prazos distintos para conclusão. Todo participante que atender aos critérios mínimos fará jus a um certificado de conclusão.
Mais informações podem ser obtidas pelo e-mail e-campo@embrapa.br.