Em ótima companhia em qualquer lugar
Rádio Difusão, a sua melhor escolha
Sintonize conosco e fique por dentro de tudo
Ouça os melhores lançamentos musicais
Difusão Pampa e Sertão
Apresentação
Paulo Frizzo
Pátria e Querência
Apresentação
Edeovaldo Dias dos Santos

Ervateiros e produtores participam de curso de ‘Boas Práticas de Fabricação’ em Erechim

Publicado 30/10/2019 às 11:36
Foto: Terezinha

Foto: Terezinha Mariza Vilk/Imprensa da Emater/RS-Ascar – Regional de Erechim

Iniciou na segunda-feira, 28, um curso de Boas Práticas de Fabricação relacionado à cadeia produtiva da erva-mate e seus derivados. As aulas estão ocorrendo no Centro de Treinamento de Agricultores de Erechim (Cetre) e prosseguem até a próxima sexta-feira, 1º.

Os participantes receberam as boas-vindas do gerente do escritório regional da Emater/RS-Ascar de Erechim, Gilberto Tonello, e do coordenador do Cetre, Jorge Silvano Silveira.

Tonello destacou a qualificação da equipe de instrutores, citou algumas aptidões da região do Alto Uruguai e ações de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATERs) executadas pela instituição. Entre elas, culturas de grãos, fruticultura e reflorestamento. Já Silveira passou algumas orientações administrativas e operacionais do Cetre.

Facilitadores
O curso está sendo ministrado pelos extensionistas rurais da Emater/RS-Ascar, Carlos Angonese, Ilvandro Barreto de Melo, Gaspar Scheid e Deniandro de Almeida Rocha, do Núcleo de Certificação de Produtos.

Programa do curso
Entre os conteúdos ministrados estão:
– fundamentos de Boas Práticas de Fabricação;
– boas práticas na produção agrícola;
– elaboração de planta baixa de ervateira;
– mercado;
– manipulação higiênica dos alimentos;
– higienização das instalações, equipamentos e do manipulador;
– controle de pragas e vetores;
– elaboração de procedimentos operacionais padrão e elaboração do Manual de Boas Práticas de Fabricação;
– rotulagem de alimentos.
– legislação, principalmente a Portaria 194/2016, da Secretaria Estadual/RS da Saúde, que exige o curso de Boas Práticas de Fabricação de Erva-Mate e Derivados.
– visita técnica a uma ervateira na região do Alto Uruguai.
Região
De acordo com a Emater, na região do Alto Uruguai são cultivados cerca de 7 mil hectares de erva-mate, envolvendo aproximadamente 1,5 mil produtores. Existem mais de 40 ervateiras e dez viveiros de mudas. A produtividade é de 800 arrobas por hectare.

MAIS LIDAS