Está oficialmente aberta a temporada das delícias de inverno. E um desses prazeres que aprecio muito é o pinhão, em suas mais diversas apresentações. Cozido na água, na chapa ou como ingrediente para diversos pratos… Não importa como o pinhão é consumido, o importante é que seu sabor conquista paladares e é presença marcante na culinária da nossa região.
É impossível passar pelas temperaturas baixas sem cair na tentação de provar ou abusar dessa delícia. Sem falar que ele está associado ao frio e ao aconchego. Porém, as qualidades não se resumem às características de sabor e paladar. Pelo contrário, seus aspectos nutricionais são relevantes e pouco citados.
Com o objetivo de contribuir para o conhecimento nutricional do pinhão, a Nutricionista Natália Piovesan (CRN: 10066P) faz algumas observações importantes.
Apesar de muito saudável, o alimento é bastante calórico. Uma porção de 100 g de pinhão cozido é composta por aproximadamente 174 calorias. Então, para quem gosta de saborear o alimento, porém deseja ou necessita emagrecer, ou pelo menos não ganhar peso, é útil entender se o pinhão engorda ou não.
Os valores nos mostram que o pinhão não é exatamente pobre em calorias, no entanto, ele também não é lotado delas. Portanto, do ponto de vista calórico, podemos concluir que é possível incluir o alimento nas refeições para emagrecer ou não engordar, desde que o seu consumo aconteça de maneira moderada e sem exageros. Até porque, se você resolver comer 500 g de pinhão cozido de uma só vez, acabará consumindo, respectivamente uma média de 870 calorias. Em casos assim, é possível que haja aumento do peso.
A semente contém propriedades antioxidantes que ajudam a proteger as células dos danos causados pelos radicais livres, responsáveis principalmente, pelo envelhecimento precoce. Além disso, é rica em ferro, que ajuda a aumentar o nível de hemoglobina do sangue. Pinhões também contêm magnésio, mineral muito importante para a formação óssea e dentária, e para a contração muscular.
Também possui grande concentração de ômega 9, uma gordura monoinsaturada que participa da produção hormonal e da melhora do colesterol, reduzindo risco de doenças cardíacas e melhorando funções cognitivo-cerebrais.
Ainda, podemos destacar a grande quantidade de fibras presente neste alimento. Cerca de 7-8g de fibras a cada 100g do pinhão. As fibras por sua vez contribuem para o bom funcionamento intestinal, geram saciedade e melhoram a glicemia.
Visto todos esses benefícios, o pinhão com certeza é uma escolha saudável, podendo fazer parte da rotina alimentar. Mas não esqueça, se está tentando perder peso e precisa manter uma dieta saudável, coma com moderação.
Como já mencionei, amo pinhão em suas diversas apresentações, e todo ano, aproveito dessa delicia! E não passo o inverno sem fazer o nosso tradicional entrevero no disco. Vou dividir com vocês a receita:
ENTREVERO DE PINHÃO
Ingredientes:
– 400 g de patinho
– 400 g de peito de franco
– 400 g de lombo suíno
– 200 g de linguicinha de pernil
– 100 g de bacon
– 400 g de pinhão cozidos na água
– 02 tomates
– 01 cebola
– 1/2 pimentão vermelho sem sementes
– 1/2 pimentão amarelo sem sementes
– 1/2 pimentão verde sem sementes
– 04 colheres de óleo
– Tempero verde à gosto
– Sal a gosto
Preparo:
– Corte todas as carnes em pequenos cubos (tempere com o sal), o bacon em pequenas tiras e a linguiça em rodelas finas.
– Pique a cebola, os tomates e os pimentões.
– Aqueça o óleo no disco e cozinhe as carnes separadamente, uma a uma, e reserve.
– Depois das carnes bem cozidas, coloque no mesmo disco a cebola e refogue. Em seguida acresecnte os pimentões e os tomates.
– Refogue um pouco mais e junte as carnes e os pinhões. Se necessário acrescente água.
– Acerte o sal e acrescente os temperos se sua preferencia.
– Sirva com arroz e um mix de folhas verdes.
O pinhão tem o nosso coração, não é? Bora aproveitar o inverno com comida gostosa e em ótima companhia!
Um agradecimento especial a Natalia Piovesan pelas observações importantes. Sigam @nutripiovesannati para muitas dicas e receitas de um estilo de vida saudável e permanente.
por Neiva Liane Bresolin – Instagram @neivaliane – Facebook: /neivaliane.bs